Интернет магазин

Гостеприимство: правила хорошего тона

Во все времена правила гостеприимства считались священными, обязывавшиеоказывать гостю всяческое уважение. Не утратили они значение и сейчас. Для того, чтобы прослыть радушным хозяином, нужно соблюдать несколько простых правил.

Прежде всего, продумайте, сколько будет приглашенных. А уже, исходя из этого, рассчитывайте и количество угощения. Так Ваши гости не уйдут от Вас полуголодными или чрезмерно объевшимися. Обдумайте, какие у каждого из Ваших гостей предпочтения в еде. Например, если среди них будут вегетарианцы, не стоит составлять меню исключительно из мясных блюд. И главное, Вы должны сделать так, чтобы каждыйгость, поверил, что его действительно ожидали.

Гостей желательно пригласить заранее, объяснив повод и формат мероприятия (дружеская вечеринка, семейное торжество и т.д.) Все приготовления к празднику постарайтесь закончить хотя бы за полчаса до назначенного времени. Это поможетизбежать ненужной суеты. А еще позволит Вам немного отдохнуть перед приходом приглашенных, чтобы выглядеть бодрым и полным сил.

Каждого гостя надо встретить приветливой улыбкой, покажите ему, куда повеситьверхнюю одежду, положить сумку.Вновь пришедшего следует проводить к остальным гостям, и, конечно же, представить. Можно немного рассказать о характере занятий, о хобби новоприбывшего.Это поможет гостям, которые до этого не были знакомы, избежать неловкого молчания, позволит завязаться общей беседе. В ожидании пока соберутся все гости, присутствующим предлагают пролистать журналы, посмотреть телевизор и т. д. При встрече незваного гостя, следует соблюдать все правила приличия.

Вы должны заранее продумать, как за столом рассадить гостей. Например, брата и сестру, жену и мужа по правилам этикета рассаживают отдельно. К столу приглашают, когда все гости соберутся. Хозяин должен указать предназначенные им места. Предварительно можно напомнить, чтобы гости вымыли руки перед едой. Тем, кто впервые в Вашем доме, следует показать, где находится санузел. Прежде, чем сесть за праздничный стол, еще раз посмотрите на себя в зеркало, потому как во время еды нельзя поправлять одежду, прическу, обновлять макияж. Кроме того, не забывайте, что неприлично хозяину наряжаться в присутствии гостей. Поэтому о своем внешнем виде позаботьтесь заблаговременно.

Чтобы сделать вечер приятным, застольную беседу направляйте в русло, интересное всем присутствующим. Не рассказывайте гостям, каких трудов Вам стоило организовать это застолье, и какая сейчас дороговизна. Не заставляйте гостя попробовать то или иное блюдо, и, тем более, не настаивайте на употреблении крепких алкогольных напитков.Программу времяпрепровождения лучше продумать заранее. Если Вы опасаетесь, что гости могут заскучать, то пригласите кого-либо из Ваших друзей, кто может ненавязчиво взять на себя роль тамады. Но тем не менее, не оставляйте гостей одних надолго, иначе это можно расценить как неуважение к присутствующим. Хозяева должны быть внимательны к гостям, недопустимо допустимо оказывать одним приглашенным больше внимания, а другим больше.

www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии