Интернет магазин

Как распознать ложь

Полезная статья от allabridal


В реальности нашей жизни существует множество верных примет, которые свидетельствуют нам о том, что человек не искренен и пытается нам соврать.


Во-первых, обратите внимание на глаза человека, с которым ведете беседу. Врать собеседнику и откровенно при этом смотреть ему в глаза, может только актер кино, потому что оба знают сценарий. В действительности, человеку тяжело врать и одновременно смотреть на него. Поэтому отведенные в сторону или бегающие глаза настораживают нас. К примеру, кто носит очки, начинают играть с ними или снимают и начинают протирать их, потом снова одев, поправляют, как бы, не может их удобно расположить. Или когда человек пытается объяснить, почему он не выполнил поставленную задачу вовремя и при этом трет или дотрагивается до глаз, как будто они чешутся или болят, вероятность его лжи очень высока.
Существует категория лжецов, которые способны не отводить взгляд от собеседника ни на минуту. И «пялиться» на него в течение длительного времени. Нормальный человек не будет смотреть в одну точку на протяжение нескольких минут, даже если тема разговора интересна или важного характера. Естественный визуальный контакт, как правило, длится 5-6 секунд, и после этого начинает гулять по лицу собеседника, временно фокусируясь на губах или глазах. Так что если кто-то пытается просверлить вас во время разговора взглядом, будьте осторожны, вы имеете дело с вруном.
Во-вторых, обратите внимание на движения человека. Каждый человек имеет свойство инстинктивно делать движения, заложенные в нем природой. И естественно на этом, можно подловить врунишку который придумывает все на ходу.
За творческое мышление, у человека отвечает правое полушарие головного мозга, поэтому фантазируя, человек непроизвольно отводит глаза вправо. Одним словом - фантазируя или придумывая все на ходу. А вот если же человек говорит, а в тоже время отводит взгляд влево. Значит, он пытается воспроизвести информацию из собственной памяти, а значит, говорит вам правду.
Очень важно учесть существующую теорию, которая нам гласит, что обманывая, правша отводит взгляд вправо, при этом жестикулируя правой рукой, а левша – наоборот.
Поза тоже выдает врунов, как правило – это закрытая поза. Например: нога за ногу или скрещенные руки на груди, особенно в положение стоя. Или когда человек пытается отговориться с помощью какого-то подручного средства. Например: когда человек в руке держит перед собой чашку, сумку или папку, пытаясь, отгородится и подсознательно врать.
По тому, как человек отвечает на заданный ему вопрос, можно также извлечь много информации. Если говорящий имеет манеру изъясняться, уводя разговор в другое русло, значит, стоит задуматься. Малейшая добавка к ответу – это признак не искренности. Например, спросив у него «правду ли он говорит», правдивый человек ответит: «да». А врун начнет тянуть время для того чтобы просчитать дальнейшую тактику оправданий. Ответив: «как ты мог усомниться, я всегда говорю правду» или «с чего ты взял, конечно, говорю правду». Добавляя лишние слова, и этим самым оттягивая время.
Свидетельством неискренности по отношению к вам, может быть привычка, закрепившаяся в памяти человека с его раннего детства. С годами привычка забывается, но в той или иной мере дает о себе знать. Например: в разговоре часто дотрагивается лица, трогать шею или верхнюю часть груди, а также почесывать голову или нос.
У людей неприученных врать, во время лжи возникают физиологические реакции, вызваны резким притоком или оттоком крови. Поэтому, у женщин краснеют щеки, а у мужчин бледнеют губы.
Испытываемый страх лжеца, также приводит к кратковременному тику лицевой мышцы, и отображается на лице ярко выраженным подергиванием глаза или щеки, а у мужчин - и верхней губы.
Все перечисленные признаки в данной статье не являются 100% утверждением. Ведь многое зависит от темперамента человека, нервозности, состояния здоровья, а также от дискомфорта в момент разговора. Лишь в случае, когда одновременно сочетается несколько перечисленных в этой статье признаков, во время разговора. Можно считать, что вы имеете дело с лжецом. И будьте внимательны! Он будет стараться изо всех сил выкарабкаться и скрыть свой обман.

По материалам сайта allabridal.ru

Вернуться

Коментарии