Интернет магазин

Его сиятельство бриллиант

Актуальная статья >

 

Впрочем, правильнее было бы сказать его величество алмаз – король камней. Это больше бы понравилось самому твердому на земле минералу. На языке профессионалов «бриллиант» - это всего лишь форма огранки драгоценного камня. На языке простых смертных – это сияющий мир роскоши, а на языке женщин – лучшее и самое желанное украшение, воплощение совершенства и красоты и прекрасно дополняет свадебное платье.


ГРАНИ ПРЕКРАСНОГО
На протяжении тысячелетий алмаз покорял сердца и души людей – невероятная игра света на прозрачных гранях никого не оставлял равнодушным. И веками мастера искали возможность сделать эту игру еще прекраснее. В древние времена грани алмаза шлифовались лишь затем, чтобы скрыть природные неровности и недостатки. Люди верили, что при обработке теряются магические свойства камня, и старались сохранить его в первозданном виде. Однако со временем стали замечать, что чем больше граней у алмаза, тем ярче он отражает свет и тем великолепнее становится.
Кстати, в Европе, где возникло и веками совершенствовалось искусство огранки, наоборот, считалось, что именно обработанный камень приобретает мистические свойства. Первые варианты огранки возникли приблизительно в ХV веке были довольно просты – четыре грани, называемые таблицей. Столетие спустя в Голландии алмазам стали придавать форму розы – основание камня было плоским, а над ним возвышался граненый купол. О том, кто и когда именно изобрел огранку, получившую название «бриллиант», историки спорят до сих пор.
Впрочем, важно то, что схема, придуманая 300 лет назад, на сегодняшний день не слишком изменилась. Разве что в начале ХХ века ее довели до совершенства, опираясь не только на точные практические расчеты, но и на научные исследования физических свойств алмаза. Итак, принято считать, что классический бриллиант имеет круглую форму и 57 граней. Верхняя часть (33 грани) –корона – состоит из верхней площадки, вокруг которой расположены три пояса граней. Нижняя часть – павильон – имеет 24 грани, которые сходятся в одной точке, которая называется колета или шип. Считается, что именно такая схема расположения позволяет максимально отражать свет и заставлять камень «играть». Единственным ее недостатком считаются большие потери при огранке – они могут составить больше половины от изначальной массы камня. Чем вам не свадебный образ невесты – чтобы сиять от счастья и покорить всех своей непревзойденной красотой и настоящим шиком, нужно оставить только самое важное. Говорят, что красота требует жертв.


СОЮЗ «4С»
Натуральный бриллиант – удовольствие дорогое. Но чтобы узнать, насколько именно. Существует система оценки, называемая «четыре си»: Carat, Color, Clarity, Cut.
Первый показатель отвечает за вес бриллианта, который измеряется в каратах. Мелкими считают камни до 0,29 карата, средними – от 0,3 до 0,99, а крупные от одного карата и выше. Следующий зна качества – это цвет камня. Самыми дорогими и востребованными считаются прозрачные бриллианты – т.н. «чистой воды», но их не много. Большинство натуральных камней имеют желтоватый оттенок разной интенсивности, и чем он сильнее, тем камень дешевле. Отдельно внимания заслуживают цветные бриллианты естественного происхождения. Они могут быть амых разнообразных цветов – розовые, желтые, голубые, зеленые и даже черные – все зависит от минеральных примесей. Эти камни крайне редки, и их цена, как правило, - отдельный вопрос. Третий критерий оценки – чистота. Если в бриллианте есть поторонние включения или дефекты – это естественно снижает его цену. Идеальный камень должен быть прозрачным и безупречным. И наконец, стоимость бриллианта определяет огранка. Причем здесь важна ни ее форма, а качество выполненной работы. Оценивается точность линий, совершенство пропорций, блеск камня и игра света. Чтобы учесть все недостатки и достоинства, обратить внимание на все мелочи и оттенки, нужно быть профессионалом. Высокая цена в этом деле не всегда является гарантией качества. Поростому смертному остается «доверять, но проверять». И иметь в кармане не только достаточно денег, но и десятикратную лупу, если вы решите подарить своей любимой такой свадебный подарок. Кстати отличное капиталовложение, которое вы будете передавать по наследству свои детям и внукам.


ВЕЛИКИЕ. НЕПОВТОРИМЫЕ. РОКОВЫЕ
Среди знаменитых алмазов, самую древнюю и таинственную историю имеет Кохинур. Сколько лет этому кристаллу, точно не может сказать никто.
На протяжении многих веков он принадлежал самым разным властителям, многие из которых погибли злой смертью именно из-за камня. Примечательно, что за все время существования он ни разу не был продан за деньги. В 1849 году его подарили королеве Виктории, которая приказала огранить алмаз. После этого вес драгоценности уменьшился с 186 до 108,93 карата, и полученный бриллиант украсил малую королевскую корону Великобритании. Самый большой алмаз, найденный за всю историю человечества, - Куллинан – так же стал собственностью британской короны. Первоначальный вес этого чуда поразительной чистоты был равен 3106 карат и, по словам экспертов, это был осколок еще большего камня. «Исходник», кстати, несмотря на все усилия, так и не нашли. В 1906 году эту практически безценную находку подарили британскому королю Эдуарду VI, но … он монарха не впечатлил! Куллинан отправили в Амстердам к знаменитому мастеру, чтобы разбить алмаз на части и огранить получившиеся фрагменты. В результате появилось целое «семейство»: Куллинан I весит 530,2 карата, имеет грушевидную форму и украшает британский королевский скипетр. Куллинан II – чуть меньше размера, 317,4 карата, украшает корону, которую теперь носит Елизавета . Кроме двух крупных, из гиганта получилось 7 средних и 96 мелких бриллиантов. А вот самй дурной славой пользуется удивительный цветной алмаз Хоуп (45,5 катара). Вся история началась в XVII веке во Франции, и, если верить легенде, он всегда приносил горе своим владельцам. Болезни, роковые случайности и смерть накрепко сплелись с этим удивительным синим бриллиантом, который в конце концов был передан в Смитсонианский национальный музей естественно истории, где и прибывает по сей день. Под музейными сводами Лувра нашел приют и другой знаменитый бриллиант – Регент (136,7 карат), история которого началась в 1700 году с убийства раба, нашедшего драгоценность и пожелавшего присвоить ее. Камент попал в Англию, а затем кочевал по сокровищницам вельмож и королей и даже украшал шпагу Наполеона. В итоге он был выкуплен за 6 млн франков при расподаже франнцузских королевских драгоценностей и превращен в драгоценный экспонат.


ЕСЛИ ВЕРИТЬ В ВОЛШЕБСТВО
Ученые-материалисты уверяют, что большинство суеверий и страшных историй, связанных со знаменитыми бриллиантами, придуманы «для красного словца».
И никаких мистических свойств у камня нет. Только незаурядные физические. Однако люди продолжают верить в легенды. С самых древних времен алмаз, а позже бриллиант почитали камнем властителей и храбрецов. По преданию, он хранил своего владельца от бед, защищал от болезней, а так же придавал силы и твердости в любых жизненных ситуациях. Так что бриллиант может стать другом любому, а не только девушкам. Хотя, что скрывать – обручальное кольцо с бриллиантом, несбыточная мечта многих миллионов девушек. Последним, кстати, мистики рекомендуют быть осторожными с количеством и величиной бриллианта – камень может преждевременно «стабилизировать» жизнь и помешать развитию карьеры и личного счастья. Астрологи считают бриллиант основным камнем Овна и «разрешают» так же носить другим огненным знакам – Львам и Стрельцам. А еще есть поверье, что алмаз не терпит нечестных людей и поступков. Краденные или полученные обманом камни приносят своим владельцам несчастье. Самыми «счастливыми» считаются бриллианты, переданные по наследству или получены в дар. Если камень куплен «по собственному желанию», владельцу придется искать общий язык.

Источник: allabridal.ru

Вернуться

Коментарии