Интернет магазин

Свадебные традиции грузинского народа

Доводилось ли вам бывать на грузинской свадьбе? Если да, то вы наверняка надолго запомнили роскошный праздник, который по зрелищности может соперничать с другими знаменательными событиями в вашей жизни. В основе свадебного торжества в Грузии лежат обычаи этого самобытного народа. И первый из них гласит, что гостей на свадьбе должно быть много. И неудивительно, что иногда их количество составляет не одну сотню, ведь не принять приглашение на свадьбу значит серьезно обидеть приглашающую сторону.

Свадьба (корцили) в Грузии – это завершающий этап создания семьи, которому предшествуют еще два – сватовство (мачанклоба) и обручение (нишноба). Родные пары должны дать согласие на брак. В Грузии свадьба – очень ответственное событие, к которому очень тщательно готовятся оба семейства, и узнают за дни подготовки, что представляет собой потенциальная родня.

Если обе стороны все стороны жизни будущей молодой пары устраивают – сватовство состоялось. Наступает этап обручения, церемония которого являет собой впечатляющее зрелище. Когда невеста вошла в дом, где предстоит жить будущей семье, жених с крыши выпускает белую птицу. Потом он первым делает глоток из поданного молодым бокала и опускает в него обручальное кольцо. Невеста делает свой глоток, и кольцо торжественно вручается ей под аккомпанемент красивых слов жениха о любви и верности.

Далее невеста знакомится с домом жениха в сопровождении свидетелей и гостей. Перед входом на счастье пара разбивает тарелку. Новоиспеченная семья принимает подарки – деревянные украшения «чирагдани», а в углах дома разбрасываются зерна злаков- эти дары должны принести достаток в доме и веселый детский смех. Обходя дом, невесте нужно исполнить еще один нехитрый ритуал – коснуться котла (символа домашнего очага) и три раза обойти вокруг горшка с пшеничным зерном или маслом.

Грузинское свадебное застолье под руководством умелого тамады проходит шумно и весело, весь день за столом звучат тосты с пожеланиями всех благ молодоженам.

В Грузии (да и на Кавказе в общем) есть еще один обычай, хорошо знакомый нам по фильму «Кавказская пленница». Семьи, которые хотят соблюсти традиции, но не могут позволить себе пышное празднование бракосочетания, обходятся символической церемонией похищения невесты. Естественно, все происходит по заранее обговоренному сценарию и с согласия самой невесты. Ну, а после организовывается скромное застолье, на которое приглашаются близкие родственники. Брак уже заключен, а через несколько лет при желании и наличии средств можно будет сыграть и пышную свадьбу.

Львиная часть расходов, связанных с организацией свадьбы, ложится на семью жениха - в Грузии то, насколько бедна или богата невеста не имеет значения. Главное, чтобы она была скромной девушкой, хозяйственной и со спокойным характером. Грузинские семьи воспитывают дочерей в целомудрии, их предназначение – оставаться хранительницей домашнего очага и этических традиций, духовной силой и гостеприимной хозяйкой, тогда как мужчина в семье будет главенствовать, обеспечивая ей защиту и являясь опорой.

По материалам: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии