Интернет магазин

Свадьба в японских традициях

Самобытность и неповторимость японской культуры проявляется во всех сферах жизни этого удивительного народа, но больше всего уважение вызывают молодые пары, которые сохраняют древние традиции свадебной церемонии, исполняют все национальные свадебные ритуалы.

Огромное внимание в подготовке ко дню соединения сердец уделяется свадебному наряду невесты. Для того, чтобы нарядить невесту, приходит несколько женщин, которые помогают ей облачиться в кимоно, делают необычную прическу и сложный свадебный макияж: с помощью крема и пудры лицо девушки приобретает белый цвет, глаза подчеркивают черным карандашом, а губы бантиком рисуют алой помадой. По традиции на голову невесте помещают высокий и замысловатый головной убор, дабы чтобы скрыть «рожки ревности», которые присущи каждой женщине.

Самой дорогой частью японского свадебного наряда является кимоно ручной работы, украшенное шитьем с золотыми и серебряными нитями. Только опытные мастера возьмутся за такую сложную работу, как сшить свадебное кимоно, ведь ручная роспись должна выглядеть на платье, как картина, как гармоничное искусство. Сейчас кимоно берется в основном напрокат, но иногда такое одеяние оплачивает жених.

Свадебный обряд бракосочетания в Японии совершает синтоистский священник каннуси со своей помощницей «мико». Церемония начинается с очищающей молитвы, затем молодые выпивают из ритуальных чаш по три глотка саке, обмениваются кольцами под звуки сладкоголосой японской арфы и преподносят в храме дары богам.

В самом конце свадебного обряда невеста произносит торжественную клятву, в которой клянется быть верной мужу и хранить семью. Если перед венчанием в храм невеста идет первой, после обряда первым уже выходит муж, а жена тем самым признает его главенство в семье.

После совершения всех официальных свадебных обрядов, гости вместе с молодыми отправляются в соседний зал на свадебный банкет. Обычно на японском свадебном торжестве присутствует очень много гостей: от 50- 100 человек до 500 гостей, каждый из которых должен внести свой денежный вклад в благополучие молодых. Деньги обычно дарят в конверте, на котором написано имя гостя, и только после того, как он внесет свой конверт и будет записан в гостевую книгу, приглашенный может пройти на банкет.

Места на банкете строго распределены: рядом с молодыми садятся накодо, затем идут родители и родственники, а остальные гости рассаживаются по степени приближенности и важности для молодых.

В свадебном кимоно невеста проводит не всю свадьбу, она несколько раз переодевается по ходу торжества, и когда она выходит к гостям в обычном платье, это означает, что она готова к повседневным делам и ведению хозяйства рядом с мужем. Многие современные японские пары переняли некоторые европейские традиции, и теперь жених часто переодевается для банкета в смокинг, а невеста в нарядное платье.

Однако на свадебном банкете все в основном проходит по японским традициям, за их соблюдением следит тамада. Она предоставляет гостям слово в зависимости от их места и ранга за столом, помогает передать подарки и в конце застолья дает отблагодарить новобрачным всех гостей и родителей.

Молодые дарят родителям цветы, а всем остальным - памятные подарки, которые по -японски называются «хакидэ-моно». Причем подарки выбираются отдельно для каждого гостя, чтобы у всех гостей и родственников осталось от торжества что-то на память. После банкета молодые отправляются в свое первое свадебное путешествие.

Еще одна интересная деталь японской свадьбы состоит в том, что официальная регистрация брака молодых, которая в Японии обычно фиксируется в местной администрации, проходит уже после того, как само торжество пройдет и после того, как они вернутся из поездки.

Источник: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии