Интернет магазин

ГЛАВНАЯ > Информационный раздел > Статьи о свадьбе > Свадьбы разных народов > Тамада - руководитель и украшение застолья

Тамада - руководитель и украшение застолья

Понятие «тамада» пришло к нам из грузинского языка совсем недавно. Впервые оно упоминается в Толковом словаре русского языка под редакцией Ушакова, изданном в 1940 году. В грузинском же языке это слово широко использовалось с давних времен и в другие языки перешло без перевода как самостоятельное слово. Тамада – это главный ведущий, руководитель и настоящее сокровище застолья. Все обязанности тамады были описаны еще в Библии, только там он упоминался как старший по пиру. Наказ Иисуса в его отношении был таков: этот человек не должен был вести себя высокомерно, должен был быть наравне со всеми, скромным и дружелюбным.

Во всех описаниях грузинских застолий особое внимание уделяется искусному тамаде. Он должен быть достойным, уважаемым человеком, должен обладать острым умом, знать и чтить все традиции, в том числе и традиции ведения застолья. А грузинская праздничная трапеза – это древние почитаемые традиции, которых придерживаются многие века, и нарушать их категорически запрещено. Грузинская свадьба - это так же образец изобилия, дружелюбия, щедрости и гостеприимности. Она насыщена прекрасными национальными песнями, красочными заздравными речами и мудрыми тостами. И во всем этом великолепии древних обычаев важное место отводится тамаде.

Объединяя мудрую речь, витиеватые тосты, мелодичное пение и сдержанность в вине, он должен поддерживать неповторимую теплую атмосферу в течение всего праздника.

Не всякому человеку дано быть тамадой. Если торжественное застолье проводится в доме, то руководить им должен обязательно хозяин. Если вдруг хозяин дома по очень уважительно причине не может вести застолье, то тамадой назначался близкий друг или родственник. Но нужно было получить его согласие. Чтобы избежать неудобной ситуации во время пира, нужно согласовать передачу полномочий тамады заранее. В самом начале застолья гостям сообщается о передаче прав и закрепляется первым тостом по этому поводу.

На значительные, важные праздники тамаду с помощниками выбирали заранее, чтобы для веселого торжества можно было все тщательно продумать и подготовить. Проведение торжественного застолья – это ответственная и сложная работа, где нужно не только развлекать и организовывать людей, но и держать обстановку под контролем. За столом должен царить порядок, дружелюбность, умеренность в вине. Среди гостей должно царить веселье и непринужденность. Если пиршество проводится за несколькими столами, то тамада назначался за каждый из них. Задача тамады – весело и оригинально вести торжество, каждому уделить внимание, никого не пропустив, строго соблюдать очередность тостов, все это сопровождая веселыми шутками. Никто не должен скучать за праздничным столом! Также нужно смотреть, чтобы никто быстро не захмелел, не нарушал строгих традиций застолья. Все это нелегко осуществить, и тамада должен быть действительно мудрым и влиятельным человеком.

Очередность тостов в Грузии на свадебном пиру установлена давними обычаями и ни в коем случае не должна нарушаться. Первый и обязательный тост собравшиеся за столом гости обычно поднимают за состоявшуюся встречу друзей и родных, затем идет поздравление с отмечаемым в этот день праздником. К числу важных тостов, поднимаемых первыми, относятся заздравные речи за мир и благополучие в семье, за здоровье родителей. После прошедших недавних войн распространился обычай произносить тост за мир в стране.

Затем в свадебном торжестве начинается импровизация: поднимают бокалы за отсутствующих друзей, за учителей, произносятся персональные тосты, посвященные отдельным гостям. Наиболее почитаемых людей чествуют ближе к завершению праздника. Одним из последних тостов становится благодарность тамаде за проведенный праздник, за его здоровье. Самый последний тост приглашенные пьют за всех святых, за хозяев, благодарят их за радушный прием, желают семье всего наилучшего.

По материалам: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии