Интернет магазин

Украинская свадьба

Во многих странах по традиции самое большое количество свадеб играется летом, но в давние времена молодые пары женились в основном весной - это время считалось самым лучшим для основания новой семьи. Позже, с введением христианских традиций и обрядов, все изменилось, так как великий пост вводил ограничения на праздники и веселье.

Украинская свадьба всегда начиналось со сватовства. Нынешних сватов называли старостами- это были веселые красноречивые уважаемые во всем селе люди. Именно от них на этом этапе зависело, состоится сватовство или нет. Если выйти замуж за жениха в родном селе никто не хотел, из родного хутора, сватов засылали в другие села. Дома несосватанных невест ярко раскрашивали, так что сваты безошибочно и просто определяли, куда им идти, чтобы женить юношу.

Существовала в Украине и традиция и кражи невесты. Таким образом, можно было заполучить себе в жены девушку с хорошим приданым. Если девушку в течение суток не находили, жениху приходилось брать ее замуж. Иначе не сносить ему головы от родственников невесты! Но сама девушка могла и отказаться от такой партии. Любовь всегда спасала и от смерти: если за приговоренного к смерти сваталась девушка, то наказание ему отменяли.

В конце обряда «сватовства» жених и невеста менялись кольцами в знак любви и верности, и уже после этого жених мог оставаться у девушки на ночь. Священники всегда были против этой традиции, но и девственность девушки проверялась потом на свадьбе.

Весь предсвадебный ритуал включал в себя три встречи сватов и молодых – сватовство, смотрины и помолвка.

На смотрины ходила вся семья девушки – ее сестры и братья со своими супругами, ее родители, крестные. Родители жениха показывали свое благосостояние.

До обручения молодые могли изменить свое решение. Но обручение уже означало полное согласие на брак и молодых, и их родителей. После этого тот, кто передумал, должен был возместить все предсвадебные расходы и окупить бесчестие.

Свадьба праздновалась в домах обоих молодоженов. Жених по традиции отправлялся выкупать невесту, а по дороге встречные просили у него выкуп за молодую. Выкуп представлял собой незначительную плату, небольшой подарочек или угощение.

После свадебной трапезы невесте распускали косу. Теперь как замужняя женщина, она обязана была носить женский головной убор.

Дальше свадьба переходила в дом жениха. Перед отъездом невесты из родного дома молодых посыпали зерном, позже к нему стали примешивать маленькие конфеты и мелкие монетки. Делали это, чтобы жизнь молодых была богаче и слаще. Перед входом в дом жениха соблюдался следующий ритуал: все гости и молодые проходили через огонь воду - делалось это для очищения.

Первая брачная ночь проходила под пристальным вниманием. Если на утро на постели не были обнаружены следы девственности, невесту прогоняли, простынь в знак позора вывешивали на самом высоком дереве села, а свадьба считалась несостоявшейся.

Если же все проходило нормально, то свадьбу праздновали еще несколько дней. Невеста развешивала в доме мужа свои расшитые полотенца, расстилала свои скатерти. Считалось, что она вошла в семью жениха и стала полноправной хозяйкой.

Обязательным обрядом на свадьбу было ряжение на второй день свадьбы, когда приглашенные наряжались женихом, невестой или переодевались в цыган и ходили по всему селу с песнями и весельем. В сельских дворах ряженые ловили домашнюю птицу, а так же брали своих кур или гусей и шли в дом жениха праздновать дальше.

Одним из самых важных украинских обрядов была выпечка свадебного каравая. Для этого в дом жениха приглашались женщины, счастливо живущие в браке много лет. Такое женское благословение должно было принести счастье и достаток в дом молодых.

Через неделю, когда кончалось гулянье, в доме невесты собирались близкие родственники, а молодые приходили на поклон родителям - это считалось завершающим этапом свадьбы.

Для украинской свадьбы характерно наполнение торжества и застолья различными обрядами: на всех этапах торжество сопровождает женский хор со свадебными песнями. Ритуал сватовства, смотрин, выпечки каравая, расплетения косы невесты и одевания ей женского головного убора вместо венка – все это старинные обычаи великого народа, которые соблюдаются на свадьбах и по сей день.

По материалам: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии