Интернет магазин

ПОЛТАВА

 

 

 

Какие ассоциации у вас возникают при слове «Полтава»? Если только знаменитые полтавские галушки и поговорка: «пропал, как шведы под Полтавой», значит, вы просто не были в этом замечательном городе, хранящем уютный дух провинции и помпезность петровских времен.

 


Первое, что бросается  в глаз приезжему – удивительное спокойствие и размеренность: неторопливо плывущая река Ворскла, леса, подступающие к самому городу, множество парков и скверов, цветущие вишни и – не поверите – заливающиеся трелями соловьи!

Словом, не город, а рай. Недаром Полтава дала миру так много выдающихся личностей. Здесь родился Михаил Зощенко, Вера Холодная, Симон Петлюра, Юрий Тимошенко (знаменитый Тарапунька). А тех, кто в разное время жил в Полтаве, вообще не перечесть: Григорий Сковорода и Николай Гоголь, Александр Пушкин и Николай Щепкин, Антон Макаренко и Николай Лысенко… Наконец, Андрей Данилко! Ну, а обычные полтавчане – очень милые и гостеприимные люди. Вы это тоже сразу заметите.

Прогулку лучше начинать с главной площади – Круглой. Не удивляйтесь, если она вам напомнит Дворцовую площадь Питера. Когда в начале XIX века Полтава стала столицей губернии, ее центр спроектировали наподобие Санкт-Петербурга: главная площадь круглая, а от нее расходятся улицы. Здесь же находится любимое место отдыха полтавчан – Корпусный сад. Почему Корпусный? Некогда это место принадлежало Кадетскому корпусу, отсюда и пошло название. Не забудьте сфотографироваться  у огромной колонны со старинными пушками и позолоченным орлом, которая стоит в парке уже больше  двухсот лет в честь победы над шведами в Полтавской битве. Впрочем, дань этому эпохальному для всей Российской империи событию вы увидите в городе еще не раз.

А вот одна из самых старых площадей Полтавы – Соборная- расположена на высоком плато. Говорят, что именно от нее начиналась Полтава. Соборную площадь, названую в честь Успенского собора, который строился целых двадцать два года, пропускать не советуем. Ведь здесь находиться целый комплекс достопримечательностей – Иванова гора.

Иванову гору назвали по имени нашего православного соотечественника Ивана Котляревского, чью усадьбу превратили в музей. Полтавчане уверяют, что именно здесь писатель создал свою гениальную «Энеиду».

А у входа в музей стоит обожаемый всеми туристами памятник полтавской галушке. Он был открыт ко дню рождения Гоголя, прославившего наше национальное блюдо.

Галушка – символ Полтавы. В ее честь горожане устраивают праздники, а их самих не зря называют галушечниками. Здесь вам подадут с полсотни видов галушек, как по классическому рецепту – галушки с куриным мясом, отваренные в бульоне, так и с начинкой из печенки, капусты, картошки, укропа, лука, сала: в сметане, бульоне, масле…

Легендарные полтавские галушки известны даже за границей. Но это -  дело вкуса. Однако, как говориться, не галушкой единой… На самом краю Ивановой горы стоит красавица ротонда, которую все здесь называют Белой беседкой. С нее открывается роскошный вид на город, реку Ворсклу и старинный Крестовоздвиженский монастырь. По традиции, к Белой Беседке и усадьбе Котляревского приходят молодожены.

Однако главная, пожалуй, достопримечательность Полтавы – Поле Полтавской битвы с фигурой Петра Первого во весь рост. Для тех кто подзабыл историю, напоминаем: кода между Россией и Швецией шла так называемая Северная война, амия короля Карла XII наступала на Москву через Украину. Но в 1709 году российская армия во главе с петром Первым разгромила врага как… правильно, «как шведов под Полтавой».

А поскольку до этого несколько лет армия Петра терпела от шведов одни поражения, царь навсегда полюбит место своей победы. А полтавчане любят царя по сей день. Ведь если бы не он, неизвестно, как сложилась бы вся эта история.

Но даже если вы к истории совсем равнодушны, советую побывать на этом Поле. Ведь кроме музея Полтавской битвы здесь есть замечательный парк с прудами, сиреневой рощей и прочими живописными уголками.

 

«ДЕЛО БЫЛО ПОД ПОЛТАВОЙ»

 

Ходить по Полтаве можно бесконечно. Однако настоятельно рекомендуем побывать «под Полтавой». Например, в Диканьке.

До нее от поля Полтавской битвы всего каких-то пятнадцать минут езды. Зато здесь вы узнаете о династии Кочубеев, о шестидесятилетнем Иване Степановиче Мазепе и его шестнадцатилетней возлюбленной Мотре. А еще о советском летчике-истребителе из Диканьки, который в Великую Отечественную попал в плен, а затем стал вождем индейског племени ирокезов в Канаде.

            В центре Диканьки вы увидите Троицкую церковь, в которой кузнец Вакула рисовал черта. Есть там и комплекс «Вечера на хуторе близ Диканьки», где можно увидеть самого Николая Васильевича Гоголя, кузню, шинок, покататься на возу и пообедать у пана Головы.

            А на краю села растут восьмисотлетние дубы, описанные Пушкиным: «Цветет в Диканьке древний ряд дубов…» По приданию, под этими дубами тайно встречались Мазепа со своей крестницей, юной Матреной Кочубей. Говорят, что если прикоснуться  к этим дубам, то они наделят жизненной силой.

            И напоследок еще один «адрес» - Сорочинска ярмарка. Здесь глаза разбегаются даже у яростных антишопоголиков. Запаситесь удобной обувью, потому что ходить по ярмарке можно часами. Многие традиционные ремесла Полтавщины рождаются прямо на глазах зрителей. Гончарство, создание ковров, плахт, гобеленов, вышивка, резьба по дереву, раскрашивание яиц…

            Увидите, вам непременно захочется купить на память вышиванку, рушник, скатерть, расписную деревянную игрушку и резную вазу, тарелку или кружку. А то и соломенную шляпу - брыль, шаровары или украинскую юбку – плахту… Не отказывайте себе ни чем -  здесь за небольшие деньги можно приобрести настоящее произведение искусства. Тот, кто хоть раз побывал на этом празднике жизни, непременно «заболеет» Сорочинцами. Однако Сорочинска ярмарка проходит лишь в двадцатых числах августа.

            Но где бы вы, ни побывали, в Полтаве или под Полтавой, я уверена: национальный колорит, чудом сохранившийся в этих краях, будет радовать вашу душу, а привезенные сувениры – глаз. И на карте Украины появиться еще одна точка, куда вам захочется вернуться.

По материалам: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии