Интернет магазин

Севастополь, Севастополь!

В мире найдется множество мест древнее и, возможно, красивее Севастополя. Только вот почему-то именно в этот город влюбляешься с первого взгляда и вспоминаешь с неизменным восторгом и теплотой.


Достойный поклонения
Правду говорят, «как вы лодку назовете…» Заложив город, название которого переводится с греческого как «величественный, достойный поклонения», Екатерина II предрекла Севастополю героическую судьбу. Сегодня его жители невероятно гордятся теми, кто защищал их легендарный город в разные времена. Да, героев в Севастополе почитают! К знаменитому Малахову кургану, что называется, не зарастает народная тропа. Среди посетителей часто можно видеть молоденьких курсантов военного училища.Вообще, военных, «красивых, здоровенных», особенно морских офицеров, в Севастополе можно встретить на каждом шагу. А каких-то двадцать лет назад Севастополь считался сверхсекретным городом, в котором имелось множество строжайше засекреченных объектов. Один из них - огромнейший бункер -  был сооружен в скале на глубине нескольких сот метров. В случае войны в нем могли укрыться десять тысяч моряков, чтобы прямо из-под земли управлять атомными подводными лодками. Другой объект – ракетный комплекс «Сотка». А третий – самый большой из рассекреченных объектов в мире – завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Зато теперь попасть во все эти объекты может любой желающий. Правда, только с экскурсией. Идти туда без проводников смертельно опасно! Хотя, севастопольские диггеры давно облюбовали «Сотку»!Вам хотелось бы посетить современный военный объект? Что ж, это тоже вполне реально. Среди многочисленных экскурсий в Севастополе есть посещение боевых кораблей. Поверьте, едва ступив на борт, вы начнете испытывать ни с чем несравнимые ощущения!Однако довольно о секретных объектах. Знаете ли вы, что по площади Севастополь близок к Парижу, а по расположению на холмах – к Риму?Взойдя на одну из возвышенностей, можно увидеть знаменитую графскую пристань. Именно отсюда в День Военно-Морского Флота начинается парад военных кораблей – зрелище скажу я вам впечатляющее!Севастополь насквозь пропитан духом моря. Это проявляется даже в названиях улиц: проспект Нахимова, Большая Морская, Приморский бульвар… Кстати, этот бульвар – одно из любимейший мест отдыха и самих севастопольцев, и туристов. Его любят посещать молодожены, проводя здесь фотосессии. Здесь есть романтический мостик, которому исполнилось… сто лет. Говорят, если постоять под ним и загадать желание, оно непременно исполниться!На Приморском бульваре проходят выставки цветов, рукоделия, картин и фоторабот. А в десятке метров от Набережной, прямо в море установлен знаменитый Памятник Затопленным кораблям.Так же излюбленным местом является район драмтеатра на проспекте Нахимова. Во-первых, впечатляет само здание. А во-вторых, с одной стороны проспекта можно увидеть рейд и огромный обелиск в виде паруса, а с другой – Синоптический спуск – одну из самых длинных лестниц города. Лестницы – изюминка Севастополя. Говорят, их более шестисот, и постоянно возникают новые!

Океанариум
Как вы догадываетесь, этот город не мог обойтись без аквариумов, дельфинариев, океанариумов и прочих заведений, где модно увидеть обитателей морей и океанов.Дельфинариев в Севастополе два. Один находится в Артбухте. Здесь находятся увлекательные представления, во время которых дельфины выполняют трюки, играют в мяч и даже рисуют картины. А после, каждый желающий может сфотографироваться с этими изумительными существами и даже поплавать с ними.Другой дельфинарий – один из крупнейших в Европе – находится в казачьей бухте, на территории Океанариума. Здесь дети и взрослые не только могут полюбоваться представлениями, но и пройти курс дельфинотерапии. А вот еще один адрес: Институт биологии южных морей, где находится один из старейших аквариумов в мире. Здесь собрана коллекция тропических и черноморских рыб… Так же не забудьте о саде бабочек, они собраны из всех уголков земного шара!

Не пропустите!
 А теперь о местах, без которых портрет города не будет полным. Первый их них -  Херсонес. По легенде именно здесь крестили князя Владимира, здесь святой Кирилл изобрел азбуку кириллицу. А тому, что это древнее поселение посещал апостол Андрей Первозванный, есть даже вещественное доказательство – отпечаток его стопы. Сегодня в Херсонесе можно осмотреть руины единственного в СНГ античного театра и даже посмотреть представление, ударить в херсонесский колокол и загадать желание, которое, как уверяют севастопольцы, обязательно сбывается.Еще одна гордость Севастополя – Балаклава. Ее история насчитывает три тысячи лет. В Балаклаве бывали Екатерина II, Лев Толстой, Пушкин, Лермонтов… Посетите ее и вы. Посмотрите развалины Генуэзской крепости, прокатитесь по морю на катере. И, конечно же, выпейте вина в одной из кафешек на набережной.Золотую балку в Балаклаве сравнивают с французской провинцией Шампань. После войны был построен завод, где стали выпускать знаменитое «Советское шампанское».Второй ориентир, который как свои пять пальцев знает каждый житель Севастополя, - мыс Фиолент. Если вы там будете, внимательно смотрите под ноги – на Фиоленте попалается самый настоящий сердолик! А главное, побывайте на Фиоленте в знаменитом Георгиевском монастыре, примостившемся на обрыве. Согласно легенде моряки попадали в шторм и, предчувствуя гибель, взмолились Георгию Победоносцу. Святой явился на скале, возвышающейся из моря, - и в ту же минуту буря утихла. А моряки причала к той скале и прямо в ней вырубили храм.

Когда на улице прохладно
А в пасмурную погоду можно отправиться -  по пещерным городам. Не волнуйтесь, особой одежды и снаряжения не понадобиться. «Пещерные города» - название условное. На самом деле, это остатки наземных крепостных стен, и высеченных в скалах помещений, некогда построенных скифами. Кое-где даже остались видны входы в пещеры, которые и дали название этим «городам».Один из самых крупных пещерных городов – Чуфут-Кале. Он расположен в нескольких километрах от бахчисарайского дворца, где стоит воспетый Пушкиным «фонтан любви». Однако не рассчитывайте увидеть здесь нечто потрясающее. Руины древнего города заросли кустарниками, а дорога к этим  местам длинна и утомительна. Нет, вверх можно подняться на ослике или лошади, Но мучить животных не хочется, да и весь смысл восхождения потеряется.

Вернуться

Коментарии