Интернет магазин

ТРЕТЬЯ СТОЛИЦА

 

 

 

Знаете ли вы, где находилась третья столица Российской империи? А вторая Китайская стена? А самая длинная в Европе набережная? Если нет, значит, вам надо побывать в Днепропетровске. И пусть вас не смущает его имидж промышленного гиганта. Здесь столько всего интересного! 

 

 

 

О Белке, Стрелке и Петровском

 Многие из нас полагают, что название Днепропетровск состоит из слов «Днепр», по обе стороны которого раскинулся город, и «Петр». Эдакий город Петра на Днепре. А на самом деле, раньше он назывался Екатеринославом в честь Екатерины ІІ, а затем его переименовали в честь пламенного революционера Григория Петровского. Кстати на привокзальной площади памятник Петровскому встречает приезжих … спиной. Это он указывает гостям дорогу в центр, - шутят местные жители.

По замыслу императрицы и ее фаворита князя Потемкина город должен был стать третьей столицей Российской империи. Но он не получил такого статуса. Зато сегодня Днепропетровск – третий город Украины по количеству жителей после Киева и Харькова. 

До 1991 года он был крупнейшим гигантом СССР. Так на знаменитом «Южмаше» производили ракеты и космические аппараты. Не удивительно, что вплоть до развала Союза город считался закрытым. Кстати, на экскурсии в аэрокосмический музей рассказывают, что всемирно известных собак Белку и Стрелку готовили к полету в космос именно в Днепропетровске.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ И САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ

 Сегодня Днепропетровск полон контрастов. Ветхие двухэтажки соседствуют с небоскребами, а самые маленькие в мире улицы – с самыми длинными. Не поверите, что самая короткая улица города, Резничная, длина которой чуть больше ста метров, насчитывает всего один дом. Зато дом на массиве «Победа» тянется едва ли не на километр! Местные жители не зря называют его «Китайской» стеной. Чтобы добраться от одного конца дома к другому, надо проехать на троллейбусе две остановки!

И все же главная достопримечательность города Днепропетровска – Набережная. Распростирается более чем на 23 км, она является самой длинной в Европе. А благодаря своей ширине, бульвару и фонтану-лебедю – любимым местом прогулок жителей города и гостей. Кстати, фонтан этот уникален. Он может  «махать крыльями», вращаться и бить вверх на 50 метров!

Amore, amore, amore!

 Еще на набережной находиться дерево счастья и скамья влюбленных. Скамье всего-то четыре года, а она уже стала любимым местом для страстных признаний.Надо заметить, к влюбленным в Днепропетровске отношение трепетное. Так, в день 227-летия города открыли Аллею влюбленных с фонтаном «Амур», которая стала визитной карточкой города. Здесь есть скамья томительных ожиданий, фонтан романтических свиданий, аллея приятных встреч и медный рушник с системой подогрева. 

Существует легенда, что этот рушник способен мирить влюбленных и соединять любящие сердца. А скамья – исцелять. Это свойство она обрела от своего освятителя отца Николая. Ведь именно в его храме хранятся две уникальные иконы – Божией Матери Иверской и родителей Девы Марии, Иокаима и Анны. Перед второй иконой на Афоне молятся об исцелении от бесплодия. Так вот, говорят, что часть чудодейственной силы перешла и к скамье влюбленных.

Но и это еще не все – в Днепропетровске есть мост влюбленных! Здесь назначают свидания, делают предложения руки и сердца. И вешают на мост замки. Их вешают влюбленные, чтобы закрепить свои чувства и загадать желания.

По мосту влюбленных можно перейти на Монастырский остров – пожалуй, самое легендарное и любимое место в Днепропетровске. Если верить легенде, в XI столетии здесь располагался монастырь, который укрыл от бури княгиню Ольгу, направлявшуюся в Константинополь. И здесь же останавливались Андрей Первозванный, князья Владимир Великий и Мстислав.

На остове возвышается крест византийским монахам, памятник Тарасу Шевченко (кстати, один из самых больших в Украине), храм Святого Николая. А еще зоопарк, крупнейший в Европе аквариум пресноводных рыб, уступающий только аквариуму в Монако и Тампе во Флориде, зоопарк, аттракционы, пляжи. И старейший парк, заложенный еще Екатериной II.

С правым берегом соединяет не только мост, но и канатная дорога. А колоннада связывает парк с дворцом Григория Потемкина. И то, что сегодня в обители князя Таврического размещается Дворец культуры студентов, нисколько не умаляет его величия.

Можно посетить диораму «Битва за Днепр». Это одна из крупнейших диорам в мире, подобная есть лишь в Севастополе. А если увлекаетесь седой стариной, прогуляйтесь до исторического музея. Там расположена коллекция Скифских баб, которая считается едва ли не крупнейшей из всех каменных изваяний в мире. Некоторым статуям по пять тысяч лет, и они прекрасно сохранились.

По материалам www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии