Интернет магазин

Уж в город невтерпеж!

Интересно подумать, стоит только подумать о зимнем отдыхе, как в воображении тут же возникают картинки: сверкающие склоны, заснеженные коттеджи, Простоквашино, наконец (помните, туда мама дяди Федора на «лыжах дошла»?) Между тем, зимним каникулам не обязательно быть а) загородными, и б)снежными. Едем в Ужгород!


Уютный город, который ласково называют Жемчужиной Закарпатья, расположен на берегах реки Уж, извилистой и обладающей самым что ни на есть змеиным нравом: то тихо скользит меж камней, то словно бросается в атаку. Случается, что Уж мельчает так, что по его дну жители гуляют пешком, а любители острых ощущений – гоняют по ночам на внедорожниках. А бывает, вода поднимается настолько, что до нее в прямом смысле рукой подать. Впрочем, зимой такие катаклизмы случаются редко. Но в каком бы настроении не прибывала река, наблюдать за ней – одно удовольствие. И делать это лучше всего на самом известном мосту – каменном пешеходном, соединяющем Старый и Новый город. С мостом связано два поверья, одно романтичней другого. Согласно первому, ступая в Старый город по мосту, можно загадывать желание, которое непременно сбудется. А второе гласит, что если влюбленные повесят замок на перила моста, а ключ выбросят в воду, то это скрепит их отношения навек.Крохотный Ужгород – самый маленький из всех областных центров Украины. Но это не единственный его «рекорд». Вдоль его набережных тянется самая большая в Европе липовая аллея. Не стоит думать, что она хороша лишь в теплое время года! – зимой голые ветви деревьев сплетаются в драгоценное кружево на фоне сизого неба, и это зрелище действительно завораживает.В числе пунктов, обязательных для посещения туристами, называют Ужгородский замок, первым упоминаниям о котором исполнилось около тысячи лет. Воистину, все здесь дышит древностью! Вылазку сюда стоит планировать на целый день, чтобы успеть прогуляться вдоль стен, насладится видами и полюбоваться ценнейшей коллекцией бронзовых изделий XIII – XII ст. д.н.э.: в замке находится Краеведческий музей. Кроме того, здесь же на южном склоне Замковой горы, расположился музей народной архитектуры и быта. Фотографии на фоне настоящих гуцульских домиков получаются особенно живописными. Помимо туристических объектов, обозначенных в путеводителях, Ужгород полон достопримечательностей совершенно иного рода. По ним отчетливо читается австро-венгерский характер: узкие извилистые улочки, церкви, мостовые, соборы, клумбы, парки.
 

 

ЖИЗНЬ ЖУЖЖИТ

Притом, что зимы в городе обычно мягкие и достаточно теплые, вдоль набережной достаточно часто дуют ветра. Да и во время долгих прогулок по городу можно основательно продрогнуть. Поэтому о теплых шапках, объемных шарфах и многослойных шарфах стоит позаботиться заранее. Кстати не факт, в случае необходимости вы пополните свой гардероб стильными обновками тут же, в городских магазинчиках: их прилавки рассчитаны на местных жительниц. Девушки одеваются тщательно, со вкусом, но красотой ради комфорта не пожертвуют ни за что! Чаще всего любимому головному убору они предпочтут свежую укладку. А кроме того, у них есть возможность посещать соседнюю Венгрию с ее многочисленными модными магазинами без лишних визовых формальностей.Шопоголикам будет, чем поживиться на Корзо. Эта улица для Ужгорода – все равно, что Пятая Авеню для Нью-Йорка или Елисейские поля – для Парижа: магазины, кафе, бурлящая жизнь. Правда, с одним выгодным отличием: улица Корзо – пешеходная.У Ужгорода есть свой особенный аромат. Он пахнет драгоценными спиртами выдержанных коньяков, густым шоколадным кофе, виноградной лозой, паприкой и пряной свежестью закарпатских лесов.Количество кофеен не оставляет сомнений в том, какой напиток предпочитают местные жители в любое время дня и ночи. Здесь делили кофе на «утренний» и «вечерний», «летний» и «зимний» за долго до того, как в столице начали открываться первые кофе-дома. Собственно, кофе для закарпатца – это и форма общения, и способ общения, и повод для встречи, и спутник любого разговора «за жизнь» Но не кофе единым! – город славен своей добротной кухней. Праздник живота и души гарантирован тем, кто отправится в знаменитое заведение «Деца у нотаря». Корчме-ресторане есть на что посмотреть: «именные» стулья, на которых сиживали знаменитости разных мастей, остроумное меню с использованием традиционно диалекта, презабавные объявления и вывески, барометр-веревка во дворе… Даже банальный чай в «Деце» подают по-особенному, с традиционным закарпатским гостеприимством: выносят большую («водоизмещением» едва ли не в пол-литра) чашку с дымящимся янтарным напитком, щедро нарезанный, истекающий соком лимон, увесистую пиалу, доверху наполненную золотистым медом… И кажется нет на свете ничего вкуснее!

По материалам www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии