Интернет магазин

ГЛАВНАЯ > Информационный раздел > Статьи о свадьбе > Свадебный банкет > Подготовка свадебного торжества: сервировка стола

Подготовка свадебного торжества: сервировка стола

Застолье – основная часть свадебного торжества, поэтому и оформлению свадебного стола уделяют столько внимания. Меню должно быть не очень разнообразным (чтобы гости успели все попробовать) и также не должно быть очень скудным.  

Сервировку мест проводят с особой скрупулезностью и тщательностью. Изобилие различных блюд, конечно, плюс, но в то же время слишком большое разнообразие еды и напитков – не есть хорошо. Просчитывая меню, нужно учитывать, какое количество пищи и жидкости может употребить человек. Как правило, на каждого рассчитывают: 150 г мяса или рыбы, 1 чашку бульона, около 200 г овощей, столько же фруктов, 1 порцию десерта.  

Сервируя свадебный стол, нужно помнить о том, что главные места – там, где будут сидеть невеста, жених, их родители и другие важные гости (свидетели, дружки, шаферы и др.). Именно с этих мест и начинается расстановка посуды (тарелок, стаканов) и приборов. Что касается пространства, обычно рассчитывают по 60-70 см на каждого гостя, выделяя жениху с невестой около 2 м, так чтобы 20-30 см от молодоженов оставались пустыми. Чтобы свадебное торжество было самым ярким и запоминающимся, сервировать места молодых нужно особо. Если есть позолоченные, серебряные или старинные столовые приборы – пусть они украшают места новобрачных. 

Гостевое место сервируется так: на расстоянии 1-2 см от края стола ставится закусочная тарелка, примерно в 10-12 см от нее ставят тарелку для хлеба. На верхнюю (десертную) тарелку кладется накрахмаленная салфетка, обычно используют самый простой способ укладки, без лишних перегибов – прямоугольником или конусом (без множества изгибов). Столовые приборы кладут так: вилки – зубцами вверх. Первой от тарелки кладут обычную столовую вилку; далее - закусочную (слева от тарелки). Справа кладут ножи: столовый и закусочный (лезвиями к тарелке). Если среди блюд будет рыба, то тогда добавляют вилку и нож для рыбных блюд. Если на первое будет подан бульон, то справа, перед закусочным ножом кладут ложку для размешивания бульона и добавления специй. Если бульон натуральный, без добавок, то его подают в обычной чашке (с одной ручкой), в этом случае горячее пьют без помощи ложки (как чай). Если первое подано в чашке с двумя ручками, значит, его едят ложкой. Иногда к суповой чашке подают глубокую тарелку, и в нее переливают бульон (или суп). Если бульон будет подан после закусок, то ложку для него кладут после закусочного ножа. 

Выше тарелки располагают десертные приборы. Ножик кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево. Если между приемом пищи и подачей десерта будет большой временной промежуток, то приборы подают позже, при сервировке десертного стола. 

Рюмки и фужеры расставляют после того, как тарелки и приборы займут свои места. Емкости для питья расставляются  так: стакан для воды ставят справой стороны, напротив лезвия столового ножа. Бокалов и фужеров ставят столько, сколько подразумевается подать напитков, и расставляют их в той последовательности, в которой будут подавать напитки. Первой обычно ставится водочная рюмка; левее от нее ставится рюмка для мадеры - для крепких вин. Для белых вин подают  рюмку для рейнвейна, а для красных столовых – лафитную. Фужер для шампанского ставят справа, во втором ряду. Чтобы не перегружать стол избытком посуды, ставят только те емкости, для которых будут поданы напитки.

Классическим считается вариант «хрустальная четверка»: фужер, бокал для шампанского, водочная рюмка и винный бокал. 

Источник www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии