Интернет магазин

Вещь в себе

НЕЛЕГКОЕ ИСПЫТАНИЕ

В Испании в эпоху Средневековья, например женщины, истязали себя железными корсетами-панцирями, делающими грудь плоской, а талию узкой.

 

Тогда это считалось красивым. В боковые части такого корсета вставлялись шарниры, а по всему корпусу делали отверстия – чтобы тело дышало, если вы, конечно, еще дышите. И лишь потом стали корсет изготавливать из китового уса и обшивать нежным шелком. Французская королева Екатерина Медичи ввела стандарт обхвата талии, который составлял 33 сантиметра. Женщины, старавшиеся соответствовать моде, жертвовали здоровьем. Из-за сдавленных легких возникали проблемы с дыханием, поэтому в случае малейшего волнения, дамы падали в обморок. Не все мужчины одобряли подобную моду: Наполеон справедливо заявил, что корсет – это «убийца человеческого рода», так как от этой детали дамского гардероба страдали внутренние органы, отвечающую за репродуктивную функцию.

 

КАК РАНЬШЕ

В современном мире возможность испытать все прелести ношения корсета получают актрисы – когда снимаются в исторических картинах.

 

Впечатления у них самые разнообразные, но в основном негативные. Робин Райт и Эван Рейчел Вуд до сих пор с ужасом вспоминают корсеты фильма «Заговорщица», который снимался в Саванне. «Носить корсет во время 35-градусной жары? Как раньше бедные женщины делали это? Ведь даже попытка сесть превращается в целое мероприятие! Больше никогда!» - хором говорят они.

Эмили Блант, игравшая королеву в картине «Молодая Виктория», назвала корсет «адом» и жаловалась, что не могла в нем дышать. С другими, довольно пикантными трудностями столкнулась Кира Найтли во время съемок в «Герцогине»: «Самое тяжелое – носить корсет после ланча. Он мешает пищеварению! Мы с другими атрисами должны были играть благородных дам, но нас все время при этом тошнило!»  А вот актрисе Меган Фокс носить корсет понравилось. « Может, я ненормальная, но я бы ввела их в моду снова! Пусть у меня болели ребра после съемочного дня, зато фигура в них такая красивая!»- говорит она.

 

ПРОСТО КРАСИВО

Корсет то выходил из моды, то входил в нее (иногда с интервалом в 100 лет), менял форму и материал, становясь все более безопасным для здоровья.

 

Уже в 1890 его делали из ткани, которую укрепляли тесьмой, а не стальными или костяными пластинами. Женщины то с восторгом расставались с этой частью гардероба, радуясь свободному дыханию, то с восторгом принимали его вновь, понимая, что только корсет может придать фигуре введенные в моду формы( например, S-корсет, поднимавший одновременно и грудь, и ягодицы, или корсет, делавший грудь плоской, корсет, занижающий или завышающий линию талии). Первым навсегда «отменил» корсет король моды Поль Пуаре, заявлявший (и вполне оправдано), что он художник, а  не портной. А для художников не должно быть никаких рамок, пусть в виде каких-то там косточек или шнуровок. За ним последовала и Коко Шанель (хотя и отрицавшая всю жизнь его влияние на свое творчество), Мадлен Вионне и многие другие дизайнеры. Но уже в 1939 году появился Мэйн Бохер, создавший вечернее платье без бретелей. Он предложил женщинам скульптурный корсет, запустив его в массовое производство.

Ввести в моду корсеты давно мечтает и дизайнер Вивьен Вествуд. В 1986 году на своем показе коллекции «Мини-Крини» она впервые представила корсет как предмет верхней одежды, а не белья. Тенденция сохранялась вплоть до 90-х годов и наиболее интересно и ярко появилась в коллекциях Вествуд. Ее увлечения исторической модой и корсетами подхватили Москино,  Лакруа, Ферре, Джильи, Лагерфельд. Апофеозом этого в буквальном смысле «помешательства» можно считать сценический костюм, созданный в 1989 году Джоном Гальяно для мирового турне Мадонны, - корсет с острыми чашечками. Эта модель стала культовой, сделав корсет модным аксессуаром на долгие годы. Различные ее модификации до сих пор носят многие представительницы шоу-бизнеса и просто модницы. И кажется, что на этом история популярности корсета еще не закончена. Он еще заявит о себе.

 

ЛИНИЯ ТАЛИИ

Современный корсет ничего не сдавливает, не сжимает, не перекрывает. Более того, ему с каждым годом приписывают все новые и новые полезные для здоровья функции: он помогает держать спину, скрывает недостатки фигуры, подчеркивает достоинства и даже помогает похудеть. Если первое и второе правда, третье вызывает серьезные сомнения. Хотя раньше именно так и было, но только потому, что есть затянутые в корсет дамы просто не могли (вспомните слова Киры Найтли), да и вообще раньше люди ели значительно меньше, поэтому талия в 33 сантиметра чем-то необыкновенным не являлась. Кстати, даже современное корректирующее белье рекомендуется носить не целый день, и поначалу к нему еще нужно привыкнуть.

 

Интересные факты!

 

Некоторые доктора были уверены, что женщины без корсета не могут прямо стоять. Он обязательное условие хорошей осанки!

 

Стоимость самого дорогого корсета с кристаллами SWAROVSKI,- 127 000 долларов!

Вернуться

Коментарии