Интернет магазин

ГЛАВНАЯ > Информационный раздел > Статьи о свадьбе > Тамада, ведущие > Откуда пошла традиция произносить тосты?

Откуда пошла традиция произносить тосты?

История самого слова «тост» очень необычная, его корни нужно искать в английском языке, где так называли, да и сейчас называют, поджаренный кусочек хлеба.  

Еще одна знакомая всем традиция чокаться перед тем, как выпить, тоже пошла из древности, когда вам в бокал легко могли подсыпать яд. Чтобы доказать, что хозяин  не хочет вас отравить, он  сначала сам  пробовал вино, а затем угощал гостя и соединял с ним свой бокал, как бы чокаясь.

В наше время скорее можно отравиться некачественным алкоголем, чем ядом, но на любом застолье  все гости чокаются друг с другом.

 Сегодня тосты произносятся практически на каждом празднике или семейном торжестве: свадьбе, юбилее, дне рождения или годовщине, даже на ужине при свечах. Традиционно тост произносит мужчина,  и поручают такое ответственное задание человеку, который легко чувствует себя на публике,  умеет  красиво и с юмором произносить речь.

Первый тост обычно адресован   виновнику  торжества, хозяину и хозяйке дома, затем идет ответный  тост за гостей.

Когда тостующий встает с бокалом в руке, все перестают есть, откладывают приборы и замолкают, в знак уважения к нему, гости поднимают бокалы и внимательно слушают тост. Мужчины могут слушать речь стоя, а дамам разрешается сидеть.

Если тост посвящен конкретному человеку,  имениннику и виновнику торжества, он обычно в ответ на поздравление говорит слова благодарности и выпивает свой бокал последним.

Согласно этикету, если мужчина сидит за столом напротив  дамы, он должен встретиться с ней взглядом и слегка приподнять бокал  над столом, как бы чокаясь в воздухе.

На особых торжествах, когда произнесен тост  в честь шефа или молодоженов, бокал выпивается до дна, причем на свадьбе после первого тоста фужер  разбивается об пол «на счастье супругам». Если вы вообще не употребляете алкоголь, налейте в бокал сок или воду и поддержите  поздравление.

Идеальным напитком для тоста считается шампанское, водка или вино, допускаются даже портвейн и херес, а вот чокаться коктейлем, пивом или пуншем не принято.  Причем в некоторых странах, те гости, кто пьют вино, могут разделить бокал на несколько тостов.

Тосты можно произносить не только на родном языке, очень эффектными бывают тосты, произнесенные на латыни или французском языке. Однако для любой национальности самым приятным тостом  будет  пожелание долголетия, здоровья и благополучия семье.

На дружеской вечеринке произнести тост может любой, а  во время произнесения речи должны встать все гости. А вот на серьезных официальных мероприятиях тосты начинают произносить только после всех основных блюд. Первый тост говорит ведущий, затем самые важные гости, а потом остальные по очереди.

По материалам www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии