Интернет магазин

Поцелуй с точки зрения истории и анатомии

Поцелуй стал главным способом проявления наших чувств и  важной частью нашей повседневной жизни: мы целуем своих детей, своих родителей, своих возлюбленных и даже своих домашних питомцев.

С одной стороны ученые утверждают, что поцелуи между супругами, например,  помогают им меньше болеть, а с другой стороны, соприкасаясь губами во время  поцелуя, можно передать человеку множество вредных бактерий и даже такие опасные болезни, как герпес, менингит и мононуклеоз.

Но как показывает жизнь, большинство людей не задумываются об этой опасности и с удовольствием целуются. Мы помним и наш первый, юношеский  поцелуй на первом свидании, и первый страстный поцелуй романтической ночи. Мы часто целуем своих детей, чтобы показать свою любовь, целуем супруга, а некоторые после тяжелого путешествия или опасного перелета даже родную землю целуют.

Как же так исторически сложилось, что прикосновение губами к другому человеку, поцелуй между людьми может обозначать так много: может говорить о любви, скорби, уважении, сочувствии и т.д.?

Будет сложно точно ответить на этот вопрос, но многие антропологи утверждают, что прикосновение губами берет свои корни из древности, когда матери кормили и поили своих детей  практически изо рта, да и сейчас так делают, когда пережевывают пищу для малышей. В природе тоже есть много подтверждений этой теории, ведь и птицы кормят птенцов из клюва и многие животные кормят своих детенышей таким образом.

А когда малыши подрастают и в состоянии сами пережевывать пищу, родители своими поцелуями просто выражают им свою любовь и поддержку.

Если рассуждать об истории происхождения поцелуя, то, скорее всего, возникший в древности во время кормления рефлекс, просто веками передается из поколения в поколение. В детстве нас целовали родители, мы видели, как целуются влюбленные, и когда вырастаем, начинаем поступать также.

Есть, однако, в такой простой теории происхождения поцелуя и один спорный момент: во многих современных племенах матери продолжают таким же древним способом кормить свои детей, однако у них не приняты поцелуи. Поэтому некоторые исследователи природы поцелуя утверждают, что такая приятная и важная традиция  пришла к нам с запада.

Поклонники дарвиновской теории происхождения человека, считают, что поцелуй между особями - это обычный природный инстинкт, который до сих пор наблюдается у человекоподобных обезьян. Оказалось, что эти приматы очень любят целоваться, независимо от пола и возраста: так они мирятся, с чем-то соглашаются или проявляют заботу. Наблюдая за маленькими обезьянками, часть ученых приводит их поведение, как пример врожденного инстинкта к поцелуям.

Другие виды животных, однако, по- другому проявляют свою любовь и привязанность: например, птицы трутся клювами друг об друга, улитки щекотят объект своей любви усиками, а многие млекопитающие облизывают друг друга в знак своих чувств. Есть животные, которые показывают свои чувства  тем, что чистят шерстку любимого, а есть и такие, которые обнюхивают объект своего желания и вдыхают запах их ароматических желез. У каждой особи есть свои способы показать свою преданность, любовь, заботу.

Итак, как видите, ученые до сих пор не пришли к общему мнению, откуда появился поцелуй - это врожденный или приобретенный инстинкт, потому что в пользу каждой теории есть доказательства. Ну, а у людей есть свои объяснения, почему им так приятно целоваться. 

Источник: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии