Интернет магазин

Происхождение поцелуя

Полагаем, не многие задумывались над тем, когда и откуда появился поцелуй, умеем ли мы целоваться с рождения или учимся этому в течение жизни.

Ученые полагают, что умение целоваться не дается человеку с рождения, однако еще младенцем родители учат ребенка целовать маму или папу, выражая таким образом свою любовь и ласку. Дарвин же выдвигал другую теорию, что поцелуй - это трансформация врожденного сосательного рефлекса, хотя этот выдающийся ученый не всегда бывает прав.

Интересно то, что поцелуй как выражение чувств, существует, в основном, у цивилизованных народов, а вот диким народам и племенам он неизвестен. Например, у сомали, новозеландских племен, эскимосов и племен Читаганга  вообще нет в языке такого понятия- «поцелуй меня», зато влюбленный может попросить - «понюхай меня», чтобы заявить о своих чувствах.

Откуда же берет свои истоки поцелуй?

Одной из версий появления поцелуя можно назвать древний обычай, когда родители кормили своих детей изо рта в рот, как птицы обычно кормят своих птенцов. В племени фегениев женщины до сих пор поят водой  изо рта своих грудных детей, потому что не используют для питья никакие сосуды.

Взрослые, если хотят пить, просто идут к водоему и при помощи трубочки пьют воду прямо из реки, а если хотя напоить детей, то набирают воду себе в рот и переливают потихоньку ее ребенку, соприкасаясь с ним губами. Так что, скорее всего, исторически первый поцелуй был материнской заботой о потомстве, а не любовной утехой.

Очень интересные наблюдения различных путешественников есть о том, как проявляют свои чувства различные народы. Например, племена Новой Зеландии при встрече друг с другом здороваются особым образом: сначала накрывают земляка покрывалом, затем сильно втягивают в себя воздух и трутся с ним носами в качестве приветствия. Причем издают во время этого ритуала звуки, напоминающие хрюканье.

Кстати, тереться друг с другом носами при встрече принято и у туземцев с острова Санта-Маpия, видимо такое приветствие и заменяет у них поцелуй.

А вот народы Фуги, тасманские племена и папуасы, чтобы тереться носами было приятно, держат около носа или рядом с головой какое-нибудь ароматное растение или предмет. Бирманцы тоже предпочитают приветствовать человека без поцелуя, просто обнюхивая его, поэтому у них это процесс называется «nomtschi» и переводится как  «вдыхание запаха».

Целовать в качестве приветствия можно и в плечо, именно так поступают племена острова Сокотора. Жители острова Дружбы при встрече с земляком или другом прикладывают к своему носу и рту его руку и активно трут ей свое лицо.

Традиции приветствовать друг друга носами есть и у народов Королевских островов: они плотно прижимаются и сильно трутся носами, тем самым здороваясь с соплеменником.

Между прочем, китайцы, когда здороваются с человеком, тоже касаются носами друг друга  или проводят носом по щеке собеседника, этот ритуал напоминает то, как приветствуют друг друга наши гламурные барышни слегка касаясь губами щеки подруги.

Статья: www.allabridal.ru

Вернуться

Коментарии