Интернет магазин

Легко ли быть мужчиной?

Кто из нас обнаружив, сколько проблем приносят критические дни, не произносил хотя бы про себя: «И почему я не родилась мужчиной?!» А сколько женщин говорили своему мужу после родов: «Хорошо вам мужчинам: вы не рожаете!» А какое количество бизнес-леди вздыхало после совещания: «Вот если бы я была мужиком, все иначе относились бы к моим предложениям…»

Все это так… Но если кого-то из нас чудом забросило в мужскую шкуру, как в каком-нибудь фантастическом фильме, то мы бы усомнились: а так ли комфортно сильному полу.

 

ЛЕВ НА ВЕРШИНЕ

 Вы встречали когда-нибудь женщину, которая сказала бы: «Ах, дорогая, я так мечтаю встретить симпатичного, мало зарабатывающего парня, занятого непрестижным,  но полезным трудом, - вроде школьного учителя…»? Лично мне такие альтруистки не попадались. В крайнем случае, женщина может сказать: «Пусть он будет кем угодно, но семью должен обеспечивать». Но и в том случае, если мужчина семью обеспечивает, восхищения окружающих он не получает. А чем здесь восхищаться? Вот если бы он стал миллионером или Нобелевским лауреатом! Между тем женщина, обеспечивающая свою семью, получает изрядную долю уважения: надо же – такая хрупкая, нежная, а содержит своих близких! Про отца семейства, занятого наукой, мы скажем: да всего лишь кандидат…Но о даме в аналогичном положении воскликнем: да еще и кандидат наук! Такое положение вещей чревато скрытым мужским стрессом. Чего бы он ни добился в жизни, ежедневно и ежеминутно ему нужно подтверждать свой статус. А как быть тем, кто высокого положения не достиг? В конце концов, места на вершинах жизни мало, а людей много. Мужчину постоянно подталкивают к борьбе за более высокие доходы сложившиеся в обществе стереотипы: вперед и вверх! Зачастую они озвучиваются голосом его дражайшей половины: «У Иванова уже машина, а у нас нет! Петровы уже построили загородный дом, а мы все еще в хрущевке!» и мужчина работает, рвется, стремиться. Пропадает на предприятии или в офисе. Забывает лица своих детей. В Японии, например, отцы проводят со своими детьми в среднем три минуты в рабочие дни и девятнадцать -  в выходные. Такой стиль жизни мешает многим мужчинам познать радость отцовства и просто расслабиться в семейном кругу.

Представление об успешности и неуспешности зачастую не дает сильному полу выбрать ту профессию, к которой стремиться душа. Сколько юношей отказываются от любимого дела ради нелюбимого, но прибыльного. «Ты с ума сошел! Кому нужна эта философия! Ты же не сможешь обеспечить семью!» - говорят родители. И мальчик идет на экономический факультет, а потом с ненавистью изучает какие-то цифры. С ненавистью трудится и заглушает в себе тягу к иному образу жизни утешительным «ничего, зато я добился высокого дохода». Казалось бы, добился – теперь расслабься и получи удовольствие. Но в мужском мире такого не бывает. Если боксер был чемпионом, но проиграл последний бой, то болельщики вздыхают: «Да, слабаком оказался…» К тому же, тяжелым грузом давит на плечи ответственность: от успешности мужчины зависит благополучие членов его семьи.

Так что же, скажете вы, пусть не работают и лежат на диване? В том-то и проблема, что очень часто он лежат на диване от невозможности соответствовать высоким требованиям к их статусу. Нужно иметь огромную силу духа, чтобы чувствовать себя настоящим мужчиной, не имея высокооплачиваемой и престижной работы. А если такой внутренней силы нет, тогда мужчина доказывает свою мужественность иными способами.

 

ЗАКАЛЯЙСЯ КАК СТАЛЬ

 Как мы охарактеризуем мужественного человека? Заботливый, нежный, ласковый, открытый? Ничего подобного! Мы скажем: твердый, уверенный, властный, сильный. Не размазня. Не хлюпик. От мужчины мы ожидаем физической силы, умения скрывать свою боль. Именно поэтому они так редко обращаются к врачу. Если мужчина не добился высокого социального статуса, то зачастую он компенсирует это преувеличенно «мужским» поведением в быту. С домашними, с женой, с детьми. Случается и так, что такая демонстрация силы переходит в насилие. Знакомый многим по романам и кинофильмам образ отца – деспот, с правом кулака и тяжелым взглядом. Он с усилием произносит несколько слов жене…

Эмоциональный контакт с ним невозможен. Его так научили: мужчина не просит о помощи, мужчина не говорит о своих переживаниях. А ведь это огромное подспорье в жизни – умение выслушать другого и рассказать о своих собственных чувствах. Хотя бы подруге. Настоящий мужик вряд ли станет плакаться в жилетку приятелю. На футбол вместе сходить или обсудить политику – это, пожалуйста. А представить себе «крутого» парня, который советуется с другом по поводу своих душевных переживаний, сложно. Вот и держат мужчины все проблемы в себе, что может привести к настоящему «взрыву», направленных на окружающих или на самого себя.

 

НЕ БУДЬ БАБОЙ!

 В мужской компании супруг с удовольствием может упомянуть о том, что его жена водит машину «как профи» или пишет очень грамотные статьи на сайты. И это вызовет восхищенную реакцию. Но если женщина скажет, что ее муж прекрасно вышивает крестиком, то подруги в лучшем случае удивятся. Все, что входит в сферу женских занятий и переживаний, для мужественных мужчин – табу. Слезы от просмотра спектакля. Дружеское объятие. Восхищение красотой цветка. Нежное прикосновение к своему ребенку. Ночной звонок: «Поговори со мной – мне одиноко». Свободный разговор о своих переживаниях. Представьте, что вы лишены всего этого! Разве вы не почувствовали бы себя в изоляции, в тюрьме? А ведь мужчины, воспитанные в нормах силы и не желающие выглядеть как бабы, именно так и живут всю жизнь.

Чем меньше человек раскрывается для окружающих, тем более он одинок. Ему трудно получить свою  долю утешения и ласки. Ведь никто не подозревает, что это ему требуется. Да и он, не привыкший к заботе, редко стремиться узнать, что именно чувствует другой человек.

 

ТЯЖЕЛАЯ МУЖСКАЯ ДОЛЯ

 «Ах, как же мне жалко! сейчас разрыдаюсь!» - рассмеется иная женщина. И ее ирония будет неуместной. Им и впрямь нелегко. Хотя бы потому, что быть сильным гораздо труднее, чем слабым. Когда мы говорим о женственности, мы подразумеваем мягкость, лояльность, беззащитность, компромисность,  трогательность… Все это требует не действий, а пассивности. А ничего не делать всегда легче, чем действовать и преодолевать что либо. Когда говорим о мужественности, мы имеем в виду стремление к успеху, склонность к риску, соревновательность, отстаивание своих интересов. А все это требует затрат – физических и  умственных, - огромного количества энергии, собранности, самодисциплины. «Да мне ничего этого не надо! – сказала одна из моих знакомых. –пусть будет заботливым отцом, помогает мне по хозяйству, интересуется моим внутренним миром. Мне этого достаточно». Но, помолчав, добавила: «Нет, семью, конечно, он должен обеспечивать». И круг замкнулся. Да, говорим мы нежности – и побольше, сочувствия – и потеплее, слов – и погромче. Но! Все-таки пусть он остается при этом мужественным и смелым. Защищает и опекает. Созидает и добивается. Нет, не хочу я быть настоящим мужчиной!

 

P.S. Зачем я это все писала? Да просто для того, чтобы вы поняли: этот мрачно сопящий, надменно изрекающий – всего лишь мальчик, вынужденный быть таким, каким его хотят видеть. Помогите же ему в его нелегкой мужской доле. Нежностью, шуткой, иронией, поддержкой. Своей любовью.

По материалам www.allabridal.ru


Вернуться

Коментарии